2015年3月27日 星期五

2015春/嘉義。阿里山森林遊樂區。搭著小火車看神木去

許久沒有來到阿里山了,

上次來訪已經是十年前。


整個景色依舊是清翠茂密,

沒有太多的改變。


進入園區,

利用還有半天的機會,

買了張車票,跳上小火車,準備來趟小火車遊神木之旅。


目前遊樂區內有三條主要鐵道和四個主要車站,

都是以阿里山車站為主線道,

遊客多在此搭車前往神木區或是前往祝山觀看日出。

神木線:往返阿里山與神木車站間,提供遊客觀看神木的接駁車。

祝山線:往返阿里山與祝山車站間,提供遊客觀看日出的接駁。

沼平線:往返阿里山與沼平車站間,提供遊客觀看櫻花的接駁。

牽引機車頭

整修過後的木造車站,

感覺更明亮舒適,

一樓為售票大廳、二樓為月台。


另一端的車頭,就是車廂,

只是前座會多一位守車人員,

用來注意前方狀況。


守車人員也兼作導覽介紹,

從阿里山車站出發到神木車站,大約十分鐘車程,

沿途會經過好幾個彎道,

可以清楚看到整個列車。





行進在樹林間,微風拂來很舒服,

因為是窄軌的列車,

過彎也容易搖晃,要多注意安全。


鐵道旁還可以看到古老的號誌



遊客陸續下車後,列車又要再次返回阿里山車站。

遊人則沿著一旁的神木步道,來一趟與神木的對話。



原本BOT的阿里山鐵道,

在莫拉克風災後又重回林務局的懷抱,

目前委託台鐵來經營。


神木線的列車班次不多,

最末班大約在下午四點返回阿里山車站,

要搭乘必須注意時間。



鐵道旁的大塊木頭,

便是昔日有名的阿里山神木與鐵道的主角,

多年前因為雷擊倒下後,

林務局就地展示。



午後,阿里山霧氣一陣一陣地,

仿彿走入了山神的世界般,

有種神秘的氣息。


幾百年來這些神木,守護著阿里山,

也因為被日人評定為下等柴,

才留存到今日。


回首望去,神木倒下的,卻不曾離開,

依舊橫臥著看著來來往往的人們和列車。



霧裡的樹林更添迷濛,

總覺得會又有小精靈飛出來,

恣意的徜徉。


阿里山的步道建設得很好,

遊客可以很輕易的行走,

也因為有保護和間隔,

讓人為的破壞減到最低。


樹大參天,很想問問高處的風景好嗎?


十年樹木、百年樹人,千年就是神木了


在展示館中,還有一截樹木的橫切面,

一圈圈的年輪代表著樹木悠久的歷史,

壽命竟然可以追溯至宋代,

真的太了不起了!


鐵道上的指示燈和手電筒


車票及行車的紀錄


眾多車輛及火車頭,也代表著林業與鐵道的密不可分


鐵道轉轍器


大型鋸木的鏈條


各類的紅檜、扁柏等樹木塊


樹靈塔,建於1935年的日治時代,當時日本人大量砍伐阿里山區的千年神木,

有不少伐木工人因此罹患怪病而死亡,當時甚至傳出白米煮出來的飯,竟然成為「紅飯」,

日本人認為是當地的樹靈作祟,因此興建「樹靈塔」以祭祀阿里山的樹靈。


阿里山的新一代神木



一旁還有紀念建造阿里山森林鐵路的最大幕後功臣,

設立的紀念碑-日本琴山河合博士旌功碑。

日本明治32年(1899年),原任教於日本東京帝國大學的琴山河合教授前來阿里山勘查,

並決定砍伐阿里山當地木材的方式,

以及阿里山森林的開發方向並規劃興建阿里山森林鐵道等路線。

阿里山森林鐵路能夠完成通車,日本琴山河合博士非常的謙虛,並不敢居功,

當年在阿里山豎立「琴山河合博士旌功碑」時,琴山河合博士自謙不敢居功,

故意囑咐刻下錯別字。也就是在紀念碑上將「博士」的「博」字少了一點,

而在「功績」的「功」字上,特別改為沒有出頭的錯別字。

只是後來琴山河合發現大量伐木後的阿里山,

茂密森林不復見,對此感到惆悵不已。


行經這個三代同堂的樹木前,

樹木一代一代的接棒延續,

也讓我想起阿里山的開發是一棒接一棒,

歷史時空背景的不同也造就了不一樣的阿里山。

肯定的是,阿里山在世人的努力下,將會越來越美。

美麗的山林也將永遠下去,

讓世世代代都能見證阿里山的美好。


By Dreaming





沒有留言:

張貼留言